跳到主要內容區塊

LOADING

訊息專區

:::

2023-11-21 資訊

香山濕地藝術季11/25起登場 高市長體驗編織沙球共創社區藝術品


新竹市年度藝術盛典「香山濕地藝術季」將於11月25日起至12月3日登場,活動起跑前,市長高虹安昨(20)日偕同產發處長許智堡來到香山濕地生態館外戶外教室,親身體驗編織沙球,和藝術家楊宜芳、林俊作以及現場參與志工和民眾共同創作《海塑「大」自然:塑藝之蟹》藝術品,高市長接著到賞蟹步道,將編織好的沙球作品綁到藝術品上,並邀請民眾25日起一起到香山走一趟,感受海天一線的美景與永續生態的社區藝術作品。

高市長表示,「香山濕地藝術季」今年以「竹潮」為題,呼應濕地潮水更迭的氛圍,邀請民眾來到美麗農村,市府並規劃3處農村再生社區與藝術家共創為土地而生的戶外地景藝術作品,更推出3大主題、9場次的農村永續遊程,以「玩在地、走在地、吃在地」的理念,結合竹市豐富生態、特色產業及農村好物。歡迎全台國人前來體驗竹市農村的美好,共創造農村永續旅遊風貌。

產發處指出,三件藝術作品邀請到不同社區藝術家來創作,也歡迎志工與現場民眾參與創作,《海塑「大」自然:塑藝之蟹》坐落於香山賞蟹步道上,用回收塑料布料、鋁線,打造出色彩獨特的「弧邊招潮蟹」,此創作將幼蟹及成蟹放大50倍,從步道探出頭來,讓觀者從大自然中,看見生物特有的面貌,與山海間生生不息的共生日常。

產發處進一步指出,藝術品《飛翔》則坐落於港南社區,藝術家透過馬賽克磚拼貼,擷取海邊常見鳥類的線條、顏色等元素設計作品,凝結住鳥類優美的姿態與神情,帶領觀者觀察金城湖的豐富生態,感受鳥類飛翔的自由快樂;《初生》坐落於港北社區,藝術家從過去漁村歷史為出發點,提取剛破卵而生的小魚作為意象,使用在地取材的漂流木,創造出圓滾滾的卵膜,與為了破卵奮力向前游的尾巴。初生的小魚是長得最快,變化也最大的時期,讓觀者感受到新生的希望。

產發處表示,今年「香山濕地藝術季-農村永續旅遊」共規劃「香山山海」、「紓壓里山」、「歸真好食」三大遊程,邀請民眾體驗農村生活及濕地生態,其中,「香山山海」遊程已於日前開跑,體驗永續農法、永續餐食以及濕地與人的關係,獲得熱烈迴響。

產發處說明,「香山山海」遊程透過生態觀察、藝術餐食體驗與農村生活體驗,讓民眾深刻體驗田園農村生活,自己親手製作永續餐桌,並享用辛勞一天的成果,獲得滿滿成就感。接下來「紓壓里山」、「歸真好食」等遊程將陸續登場,歡迎市民朋友踴躍報名,共同體驗一日田園小農,感受自然農村風情(報名網址:https://reurl.cc/4WnlbV)。

產發處補充,「2023香山濕地藝術季」將於11月25日起至12月3日展出藝術家、農村居民及旅人共創的農村地景藝術作品,歡迎旅人前來體驗竹市農村的轉型活化,享受一整天田園生活,放慢腳步融入綠色生活,共創專屬新竹的農村永續旅遊新風貌。民眾如需更多香山濕地藝術季相關資訊,可至香山藝術季粉絲專頁( https://www.facebook.com/ARTFESTIVALOFSIANGSHAN/ )查詢。

新聞資料提供:生態保育科  
聯絡人:陳岫女科長
聯絡電話:03-5216121 #401

 

香山濕地藝術季 市長高虹安親身體驗編織沙球 市長高虹安親身體驗編織沙球 市長高虹安親身體驗編織沙球

新竹市長高虹安