跳到主要內容區塊

LOADING

相關景點

:::
香山天后宮

香山天后宮

新竹市香山區中華路五段420巷191號 地圖
香山天后宮坐東偏北朝西北方位,早年臨海濱從廟埕外圍尚留有防波堤,近年開闢西濱快速道路,將海岸又往外推出許多。三川殿入口以一字型展開,中港間寛約小港間兩倍,一方面展現主從關係;一方面在視覺美學上也有較佳之效果。前後共用三柱,為一般小型傳統建築常見之構造形式。一字型入口使得廟貌開闊,加上中港間之螺紋抱鼓石,不若其他廟宇石獅為座,係因主神為媽祖的關係,顯現天后宮廟貌之特色。 三川殿前的石雕構件相當古樸,雕刻手法反映出大正年間之時代特色,惜因環境因素致石材風化嚴重;原有中庭位置加設頂棚,頂棚下置天公爐,左右過水懸掛大鼓與銅鐘各一,有「敲鐘擂鼓」之意。

其他景點


魚鱗天梯 近期成為民眾拍照打卡新寵的魚鱗天梯。是新竹市政府以魚鱗式的階梯取代傳統消波塊打造出的臨海特色觀海階梯,站在魚鱗天梯的護岸上,可以比過去更加靠近海灘。 漁港的堤防周邊必須做護坡工程,過去使用俗稱「肉粽」的消坡塊堆疊在改造工程中,新竹市政府採用自然原生大石塊做拋石護堤,並在拋石節點設置階梯型人工消坡塊,讓海堤身兼消波阻隔的功能,也兼具休憩功能。

魚鱗天梯

近期成為民眾拍照打卡新寵的魚鱗天梯。是新竹市政府以魚鱗式的階梯取代傳統消波塊打造出的臨海特色觀海階梯,站在魚鱗天梯的護岸上,可以比過去更加靠近海灘。 漁港的堤防周邊必須做護坡工程,過去使用...

17公里自行車道 新竹市擁有山海環繞的絕佳先天條件,透過整合觀光與自然資源,優化整體環境,以17公里海岸線為例,串連了新竹漁港、港南運河公園、南港賞鳥區、賞蟹步道、香山濕地,營造出獨特與自然共舞、與環境共生的自然景觀。 首先,為保障騎士夜間騎車安全性,全面提升17公里自行車道照明設備及護欄更新,整體優化17公里自行車道的舒適性與安全性;港南運河公園到金城湖的熱門觀光路段,將打造民眾能登上觀海的堤頂觀海長廊;自行車道沿線水泥護欄處也將以透空護欄取代,優化騎乘視野,讓緊鄰藍色海岸的單車道藍綠共融,打造出一條具竹市在地生態特色又安全舒適的最美海岸自行車道。 此外,計畫亮點之一是將與專家評估17公里沿線適合的生態復育地點,目標將現有的臨海荒地變綠地,預計增加10公頃綠化面積、再造51.6公頃的生態池與防風林地貌,作為復育與保護台灣西海岸海濱生態的重要據點。

17公里自行車道

新竹市擁有山海環繞的絕佳先天條件,透過整合觀光與自然資源,優化整體環境,以17公里海岸線為例,串連了新竹漁港、港南運河公園、南港賞鳥區、賞蟹步道、香山濕地,營造出獨特與自然共舞、與環境共生的自然...